化工行业分化严重洗牌加速

日期:2016-01-28    编辑:化工编辑小组    来源:趣彩怎么样网
截至1月27日,沪深两市已有1597家上市公司发布2015年业绩预告,其中业绩预增900家,预减505家。从化工板块业绩披露的情况看,行业分化较为严重。

  截至目前,业绩预增的化工企业77家,占预增总数8.5%。近两年原油价格暴跌,化工产品价格普跌,化工企业营收增速放缓;同期营业成本下跌更多,导致行业毛利率上升,盈利出现改善。在统计的24个细分子行业中,预增行业集中在电子化学品、化工中间体、复合肥和粘胶等子行业。

  受益于电子信息产业的飞速发展和原料组件进口替代的需要,电子化学品相关上市企业业绩普遍飘红,特别是锂资源上市公司天齐锂业、西藏矿业、赣锋锂业和亿纬锂能业绩全线蹿升。医药、农药行业将一些中间体转交化工企业生产,定制型生产企业没有销售之忧,稳定盈利有保障。粘胶短纤行业受益于环保高压态势,一批中小企业减产或退出市场,行业出现景气度上扬,业内骨干企业毛利率和净利率改善明显。复合肥行业受益于开工率提升,毛利率有所改善,实现了收入和利润增速的双提升。

  业绩预减的企业集中在机械设备、化工、医药生物三个行业。其中,化工企业51家,占预减总数的10%。多数业绩预减的公司表示,业绩难看的主因是市场需求低迷。中国化工报记者梳理发现,处在周期性行业的企业,“受灾”情况往往更加严重。如受原油价格下跌影响,PTA、PET、涤纶等行业失去成本支撑,价格下滑导致涤纶行业毛利率下降。曾经风光一时的草甘膦行业亏损继续扩大,国内农药行业领军企业新安股份2015年业绩也预告首亏。

相关阅读
 化工行业
栏目热点
猜你喜欢
本类最新